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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Elaboração de massa alimentícia mista fresca tipo macarrão com substituição parcial da farinha de trigo (triticum durum) por farinha de casca da jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)
Título(s) alternativo(s): Elaboration of fresh macaroni-like mixed pasta with partial replacement of wheat flour (triticum durum) by jabuticaba peel flour (myrciaria cauliflora berg)
Autor(es): Abraão, Alyne Elias
Paula, Janyne Santos de
Primeiro Orientador: Martins, Taynara Alvares
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Taynara Alvares
metadata.dc.contributor.referee2: Machado, Simone Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Turella, Camila Cheker Brandão
Resumo: A jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) é uma fruta nativa do Brasil, rica em vitaminas, antocianinas, fibras e sais minerais. As frutas apresentam uma vida útil curta, de apenas três dias após a colheita, causado por intensa perda de água, deterioração microbiana e fermentação da polpa. Para maior disponibilidade deste fruto, as agroindústrias da região Centro-Oeste utilizam a jabuticaba como fonte de matéria-prima para a produção de suco, geleia, xarope, licor, bebidas fermentadas, entre outros. Durante a produção, as sementes e cascas são descartadas e somente a polpa é utilizada, gerando resíduos. Diante da necessidade de melhor aproveitar o potencial nutritivo e funcional da jabuticaba, este estudo teve como objetivo elaboração, caracterização físico-química e microbiológica da farinha da casca da jabuticaba e seu aproveitamento em substituição à farinha de trigo para elaboração de macarrão.
Palavras-chave: farinha
macarrão
Myrciaria cauliflora
resíduo vegetal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Inhumas
Citação: ABRAÃO, Alyne Elias; PAULA, Janyne Santos de. Elaboração de massa alimentícia mista fresca tipo macarrão com substituição parcial da farinha de trigo (triticum durum) por farinha de casca da jabuticaba (myrciaria cauliflora berg). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Instituto Federal de Goiás, Inhumas, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1392
Data do documento: 29-Nov-2022
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