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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise quantitativa de flavonoides no extrato da espécie Punica granatum L. (romã)
Título(s) alternativo(s): Quantitative analysis of flavonoids in the extract of the species Punica granatum L. (pomegranate)
Autor(es): Rufino Pereira, João Paulo
Primeiro Orientador: Mota, Rejane Dias Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Mota, Rejane Dias Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Camargo, Lilian Tatiane Ferreira de Melo
metadata.dc.contributor.referee3: Machado, Ingrid Vieira
Resumo: O uso de plantas com finalidade terapêutica tem ampla aceitação popular e apoio da Organização Mundial de Saúde, motivando pesquisas científicas. Este tipo de terapia alternativa vem sendo procurada para o combate doenças com baixo custo e fácil acesso. Dentre as plantas com potencial medicinal está a Punica granatum L. (romã). Segundo relatos disponíveis na literatura, a romã apresenta atividades antimicrobiana e antiinflamatória, e ainda outras ações terapêuticas na odontologia e em especialidades médicas. O presente estudo tem como objetivo quantificar compostos fenólicos no extrato da romã adquirida na Nutri State Produtos Naturais Eireli localizada em Campo Grande, São Paulo, e Beleza Saúde em Mirandópolis, São Paulo. É importante ressaltar que este estudo se caracterizou como sendo uma pesquisa aplicada de caráter experimental, dividida em duas etapas: extração dos compostos nas amostras e quantificação espectrofotométrica na região do UV/Visível de flavonoides. Com os resultados obtidos, foi possível quantificar os flavonoides nos extratos da romã, e com isso, espera-se incentivar as pessoas a consumirem esse fruto na forma in natura ou na forma processada, devido ao possível potencial nutritivo, se tratando de compostos fenólicos, que podem prevenir doenças cardiovasculares.
Abstract: The use of plants for therapeutic purposes has wide popular acceptance and support from the World Health Organization, motivating scientific research. This type of alternative therapy has been sought to combat diseases with low cost and easy access. Among the plants with medicinal potential is Punica granatum L. (pomegranate). According to reports available in the literature, pomegranate has antimicrobial and anti-inflammatory activities, as well as other therapeutic actions in dentistry and medical specialties. The present study aims to quantify phenolic compounds in pomegranate extract purchased at Nutri State Produtos Naturais Eireli located in Campo Grande, São Paulo, and Beleza Saúde in Mirandópolis, São Paulo. It is important to emphasize that this study was characterized as an applied research of an experimental character, divided into two stages: extraction of the compounds in the samples and spectrophotometric quantification in the UV/Visible region of flavonoids. With the results obtained, it was possible to quantify the flavonoids in the pomegranate extracts, and with that, it is expected to encourage people to consume this fruit in natura or processed form, due to the possible nutritional potential, in the case of phenolic compounds, that can prevent cardiovascular disease.
Palavras-chave: Quantification
Spectrophotometry
Pomegranate
Flavonoids
CNPq: Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Anápolis
Citação: PEREIRA, João Paulo Rufino. Análise Quantitativa de Flavonoides no Extrato da espécie Punica granatum L. (romã). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação-Química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás – Campus Anápolis, Anápolis - GO, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/904
Data do documento: 27-Jan-2022
Aparece nas coleções:Licenciatura em Química

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