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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de hortaliças em sistema de plantio direto
Título(s) alternativo(s): Vegetable production in Direct Planting System
Autor(es): Santana, Adalgisa de Jesus Pereira
Primeiro Orientador: Ferrari, Elaine Ferrari
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Melo, Aniela Pilar Campos de
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Aniela Pilar Campos de
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Weverton Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee3: Brito, Elaine Ferrari de
Resumo: O plantio direto de hortaliças dispensa a revirada do solo, usando matéria orgânica para proteger contra a erosão e melhorar a fertilidade. As espécies são plantadas na cobertura morta, resultando em benefícios como redução da perda de solo, aumento da biodiversidade e economia de água. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento das hortaliças em sistema de plantio direto. O cultivo foi realizado em consórcio em área manejada anteriormente com mix de leguminosas. O experimento foi implantado nas entrelinhas do Sistema Agroflorestal no campus do IFG – Cidade de Goiás-GO. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com 3 tratamentos e 6 repetições. As espécies utilizadas no consórcio foram alface, rúcula e cebolinha. Os tratamentos instalados foram T1- plantio convencional sem cobertura vegetal, T2 – plantio convencional com cobertura e T3- sistema de plantio direto de hortaliça. Foram realizadas análises de sobre o peso fresco e comprimento de raiz por espécie. Os resultados demonstram que o manejo convencional com cobertura vegetal se destacou, para os parâmetros massa de matéria fresca e comprimento radicular. O plantio direto indicou resultados inferiores, indicando compactação do solo. A análise sugere que o uso de cobertura vegetal propicia benefícios significativos para o desenvolvimento das hortaliças mesmo em sistema convencional de cultivo. No entanto, a escolha do manejo adequado deve considerar fatores adicionais, como custos, práticas sustentáveis e impactos a longo prazo.
Abstract: Direct planting of vegetables eliminates the need for soil tillage, using organic matter to protect against erosion and enhance fertility. Species are planted in the mulch, resulting in benefits such as reduced soil loss, increased biodiversity, and water savings. The aim of this study was to assess the development of vegetables in a direct planting system. Cultivation was carried out in consortium in an area previously managed with a mix of legumes. The experiment was implemented in the interrows of the Agroforestry System at the IFG campus in Goiás City, Brazil. A randomized block design with 3 treatments and 6 replications was used. The species used in the consortium were lettuce, arugula, and green onion. The installed treatments were T1 - conventional planting without vegetative cover, T2 - conventional planting with cover, and T3 - direct vegetable planting system. Analyses were conducted on fresh weight and root length per species. The results indicate that conventional management with vegetative cover excelled for fresh matter and root length parameters. Direct planting showed inferior results, suggesting soil compaction. The analysis suggests that the use of vegetative cover provides significant benefits for vegetable development even in conventional cultivation systems. However, choosing the appropriate management should consider additional factors such as costs, sustainable practices, and long-term impacts.
Palavras-chave: Sustentabilidade
Agroecologia
Consórcio vegetal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Cidade de Goiás
Citação: SANTANA, Adalgisa de Jesus Pereira. Produção de Hortaliças em Sistema de Plantio Direto. 2023.17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, Goiás - GO, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1805
Data do documento: 22-Nov-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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