Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1675
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de caso: proposta de melhoria técnica e econômica por correção do fator de potência em uma indústria alimentícia.
Título(s) alternativo(s): Case study: proposal for technical and economic improvement by power factor correction in a food industry.
Autor(es): Reis, Bianca Nunes Oliveira
Primeiro Orientador: Pacheco, Cláudio Roberto
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Eduardo Morais dos
metadata.dc.contributor.referee2: Mendonça, Roberlam Gonçalves de
metadata.dc.contributor.referee3: Bernardeli, Victor Regis
Resumo: O fator de potência é um índice que mede a eficiência na utilização da energia elétrica. Quando a alimentação de uma carga indutiva é acionada, ocorre um fenômeno de defasagem entre as ondas da tensão e da corrente, causando o surgimento da Potência Reativa. Esta defasagem é calculada pelo Fator de Potência (FP). Uma das maneiras de melhorar a eficiência energética no setor de uma indústria é abrandando o excedente de energia reativa, ocasionando assim vários aprimoramentos para a mesma. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo de caso dos benefícios financeiros e técnicos da instalação de um novo Banco de Capacitores para substituir o antigo que já não funciona mais, há anos. Para o desenvolvimento do estudo, escolheu-se uma fábrica do setor alimentício, onde se precisa fazer a correção do fator de potência, reduzindo assim a multa recebida por fator de potência mínimo permitido excedido. Para isso foram coletados dados técnicos referentes à corrente, tensão, potência e fator de potência utilizados para o dimensionamento do banco de capacitores que é realizado nesse estudo.
Abstract: The power factor is an index that measures the efficiency in the use of electrical energy. When the power supply to an inductive load is activated, a phase shift phenomenon occurs between the voltage and current waves, causing the emergence of Reactive Power. This lag is calculated by the Power Factor (PF). One of the ways to improve energy efficiency in an industry sector is by reducing the surplus of reactive energy, thus causing several improvements for it. The objective of this work is to carry out a case study of the financial and technical benefits of installing a new Capacitor Bank to replace the old one that no longer works for years. For the development of the study, a factory in the food sector was chosen, where it is necessary to correct the power factor, thus reducing the fine received for exceeding the minimum allowed power factor. For this, technical data were collected referring to the current, voltage, power and power factor used for dimensioning the capacitor bank that is carried out in this study.
Palavras-chave: Fator de potência.
Power factor.
Eficiência.
Efficiency.
Melhoria.
Improvement.
Potência reativa.
Reactive power.
Indústria alimentícia.
Food industry.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Itumbiara
Citação: REIS, Bianca Nunes Oliveira. Estudo de caso: proposta de melhoria técnica e econômica por correção do fator de potência em uma indústria alimentícia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - IFG, Itumbiara, 63 p. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1675
Data do documento: 14-Ago-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Elétrica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Bianca Nunes Oliveira Reis.pdfTCC Bacharelado em Engenharia Elétrica - Câmpus Itumbiara 2023 – Bianca Nunes Oliveira Reis - Estudo de caso: proposta de melhoria técnica e econômica por correção do fator de potência em uma indústria alimentícia.3,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.