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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O Cerrado goiano e o fruto pequi: uma proposta de sequência didática para o ensino de Química.
Título(s) alternativo(s): The Cerrado of Goiás and the pequi fruit: a proposal for a didactic sequence for teaching Chemistry.
Autor(es): Paiva, Jaqueline Soares Dantas de
Primeiro Orientador: Silva, Tatiana Aparecida Rosa da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Rosikelly Macedo Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee1: Pacheco, Elizabete de Paula
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Lucilene Cândida dos
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Tatiana Aparecida Rosa da
Resumo: Este trabalho propõe uma metodologia de ensino através de Sequência Didática (SD) no componente curricular Química a fim de trazer para a realidade da sala de aula ideias que tratem da sustentabilidade do Cerrado baseado na atividade prática de extração de óleo de Pequi, munindo-se de saberes ancestrais oriundos de comunidades tradicionais Kalunga. Em um primeiro momento se deu a elaboração do material em formato de e-book, o qual foi apelidado de Livreto contendo atividades que fossem organizadas posteriormente como parte de uma SD. Em um segundo momento durante a SECITEC promovida de maneira remota pelo IFG-campus Itumbiara em 2021 foi ministrado o minicurso intitulado “Boas Práticas para extração de espécies nativas do Cerrado de maneira artesanal” do qual participaram 37 profissionais da educação. Durante a Semana de Educação, Ciência e Tecnologia o material foi apresentado como ferramenta de ensino a educadores de diversas áreas de ensino, o que demonstrou que a temática pode e merece ser ministrada por vários componentes curriculares. Em terceiro lugar, esta SD foi testada em sala de aula em uma escola da rede estadual de Goiás. Os estudantes se mostraram engajados em participar da aula e em apresentar suas ideias, o que apoia ainda mais a necessidade de existirem atividades que estimulem o senso crítico dos estudantes. O intuito deste projeto foi do início ao fim estimular o pertencimento dos alunos ao Cerrado e aos seus frutos, transcendendo ainda em conhecer e respeitar conhecimentos ancestrais proporcionados por comunidades tradicionais. Além de Compreender e sensibilizar os professores e alunos sobre a importância de se estudar a relação sócio histórica do povo goiano e o bioma Cerrado; Estabelecer nas atividades uma relação de pertencimento dos estudantes com o bioma Cerrado de Goiás; Realizar o processo de extração do óleo de pequi para ambientes escolares que possuem laboratório de química e apresentar modos de adaptar a prática para os que não possuem, utilizando os saberes tradicionais da comunidade Kalunga; Contextualizar e conceituar a extração do óleo do pequi com a disciplina de Química. Com a justificativa de promover a busca por novos conhecimentos e o uso sustentável dos recursos do Cerrado para proteção do ambiente e da vida, a partir da biodiversidade da biota analisando o cenário regional goiano e os danos ambientais causados atualmente nesta área. Percebe a necessidade de trabalhar os conteúdos relacionados ao bioma em sala de aula e colaborar com o ensino e aprendizagem dos alunos do currículo de Química e demais ciências, que tenham o conhecimento necessário para conscientizar os alunos sobre a ação das pessoas junto à fauna e à flora, sempre com foco na sustentabilidade, para fortalecer a motivação para uma conexão afetiva com o ambiente, com a natureza, proteger seus elementos e promover a importância da cultura tradicional. comunidades goianas como a Kalunga.
Abstract: This work proposes a teaching methodology through Didactic Sequence (SD) in the Chemistry curricular component in order to bring to the reality of the classroom ideas that deal with the sustainability of the Cerrado based on the practical activity of extracting Pequi oil, providing ancestral knowledge from traditional Kalunga communities. At first, the material was prepared in an e-book format, which was called a Booklet containing activities that were later organized as part of an SD. In a second moment, during the SECITEC promoted remotely by the IFG-campus Itumbiara in 2021, the mini-course entitled “Good Practices for the artisanal extraction of native species of the Cerrado” was given, in which 37 education professionals participated. During the Education, Science and Technology Week, the material was presented as a teaching tool to educators from different teaching areas, which demonstrated that the theme can and deserves to be taught by various curricular components. Third, this SD was tested in the classroom at a state school in Goiás. The students were engaged in participating in the class and in presenting their ideas, which further supports the need for activities that stimulate students' critical thinking. The purpose of this project was from start to finish to encourage students to belong to the Cerrado and its fruits, transcending even knowing and respecting ancestral knowledge provided by traditional communities. In addition to. Understand and sensitize teachers and students about the importance of studying the socio-historical relationship between the people of Goiás and the Cerrado biome; Establish in activities a relationship of belonging between students and the Cerrado de Goiás biome; Carry out the pequi oil extraction process for school environments that have a chemistry laboratory and present ways of adapting the practice for those who do not, using the traditional knowledge of the Kalunga community; Contextualize and conceptualize the extraction of pequi oil with the discipline of Chemistry. With the justification of promoting the search for new knowledge and the sustainable use of Cerrado resources for the protection of the environment and life, from the biodiversity of the biota, analyzing the regional scenario of Goiás and the environmental damage currently caused in this area. Realizes the need to work on content related to the biome in the classroom and collaborate with the teaching and learning of students in the Chemistry curriculum and other sciences, who have the necessary knowledge to make students aware of the actions of people with fauna and nature flora, always focusing on sustainability, to strengthen the motivation for an affective connection with the environment, with nature, protecting its elements and promoting the importance of traditional culture. communities in Goiás such as Kalunga.
Palavras-chave: Óleo de pequi.
Pequi oil.
Química.
Chemistry.
Cerrado.
Cerrado.
Comunidade Kalunga.
Kalunga Community.
Sequência didática.
Following teaching.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Itumbiara
Citação: PAIVA, Jaqueline Soares Dantas de. O Cerrado goiano e o fruto pequi: uma proposta de sequência didática para o ensino de Química. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás – IFG, Itumbiara, 96 p. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1597
Data do documento: 24-Fev-2023
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