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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise cronológica do impacto da Covid-19 no consumo de água do Instituto Federal de Goiás Campus Anápolis e seus usuários
Título(s) alternativo(s): Chronological Analysis of the Impact of Covid-19 on Water Consumption of the Federal Institute of Goiás Campus Anápolis and its users
Autor(es): Santos Junior, Joel dos
Primeiro Orientador: Santos, Matheus Tabata
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Carmo, Hanaelly Garcia do
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Matheus Tabata
metadata.dc.contributor.referee2: Carmo, Hanaelly Garcia do
metadata.dc.contributor.referee3: Aleixo, Frederico de Sousa
Resumo: A água potável é um dos recursos naturais mais valiosos para os seres vivos, ter acesso a esse recurso é essencial para vida terrestre e manutenção do ecossistema. No Brasil atualmente a maior parte do consumo de água doce potável vai para o processo de irrigação, enquanto as demais partes são divididas entre consumo humano, indústria, uso animal, termelétricas, mineração e uso humano rural. Em situações como a pandemia do novo coronavírus Sars-CoV-2 declarada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) no ano de 2020, onde foram adotadas medidas como o isolamento social e consequentemente aumento das práticas de higiene pessoal a fim de reduzir o contágio pelo vírus, pode-se notar alterações diretamente ligadas ao perfil de consumo de água. Sendo assim, este trabalho almeja avaliar o consumo de água dos alunos e servidores dos cursos superiores, técnicos e EJA do Instituto Federal de Goiás campus Anápolis, entre os períodos anteriores a pandemia e durante a quarentena. Para o alcançar este objetivo, foram realizadas as seguintes etapas: criação e aplicação de questionário eletrônico, levantamento bibliográfico para coleta de informações sobre os efeitos da pandemia no consumo de água, análise qualitativa e quantitativa simples com o uso de média e mediana através do excel para organizar e tabelar as informações coletados. Através desta pesquisa, foi apurado que 68% das mudanças nos hábitos de consumo de água do público estudado se deu através dos usuários que tiveram algum contato com a covid-19, outro dado importante é que 40% do público que respondeu o questionário declarou ter aumentado a frequência de higienização das louças no período de quarentena. Além destes resultados, a pesquisa demonstra que houve mudanças na forma de higienização pessoal, principalmente a limpeza das mãos, alterando o consumo de água entre os períodos.
Abstract: Drinking water is one of the most valuable natural resources for living beings, having access to this resource is essential for terrestrial life and ecosystem maintenance. In Brazil, currently most of the consumption of fresh drinking water goes to the irrigation process, while the other parts are divided between human consumption, industry, animal use, thermoelectric plants, mining and rural human use. In situations such as the pandemic of the new coronavirus Sars-CoV-2 declared by the World Health Organization (WHO) in 2020, where measures such as social isolation and consequently increased personal hygiene practices were adopted in order to reduce contagion by virus, one can notice changes directly linked to the water consumption profile. Therefore, this work aims to evaluate the water consumption of students and employees of higher education, technical and EJA courses at the Federal Institute of Goiás campus Anápolis, between the periods prior to the pandemic and during the quarantine. To achieve this objective, the following steps were taken: creation and application of an electronic questionnaire, bibliographical survey to collect information on the effects of the pandemic on water consumption, simple qualitative and quantitative analysis using average and median through excel to organize and tabulate the collected information. Through this research, it was found that 68% of the changes in the water consumption habits of the public studied occurred through users who had some contact with covid-19, another important fact is that 40% of the public who answered the questionnaire declared having increased the frequency of cleaning dishes during the quarantine period. In addition to these results, the research demonstrates that there were changes in the form of personal hygiene, especially hand cleaning, changing water consumption between periods.
Palavras-chave: Coronavírus
Comportamento de higiene pessoal
Disponibilidade hídrica
Consumo de água
Isolamento social
Coronavirus
Personal hygiene behavior
Water availability
Water consumption
Social isolation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Anápolis
Citação: SANTOS JUNIOR, Joel dos. Análise cronológica do impacto da COVID-19 no consumo de água do Instituto Federal de Goiás Campus Anápolis e seus usuários. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil da Mobilidade). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, Anápolis, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1367
Data do documento: 7-Dez-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Civil da Mobilidade

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