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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Utilização tecnológica da curcuma longa em alimentos e suas propriedades funcionais: um diagnóstico da produção científica
Título(s) alternativo(s): Technological use of curcuma longa in foods and its functional properties: a diagnosis of scientific production
Autor(es): Belarmino, Andreia de Oliveira Correa
Primeiro Orientador: Vieira, Darlene Ana de Paula
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Darlene Ana de Paula
metadata.dc.contributor.referee2: Borges, ElisangeIa Cardoso de Lima
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Maria Aparecida Rodrigues de
Resumo: Este trabalho teve como objetivo geral realizar uma análise de mapeamento científico sobre a utilização da Curcuma longa como corante em alimentos e suas propriedades funcional e antioxidante. A cúrcuma (Curcuma longa L.) é uma planta monocotiledônea pertencente à família Zingiberaceae sendo considerada como uma planta condimentar. No Brasil é conhecida popularmente como açafrão, açafroeira, açafrão-da-terra, açafrão-da-Índia e gengibre dourado. A cúrcuma é mais comercializada na forma de pó, contém óleos essenciais de excelentes qualidades técnicas e organolépticas, com comprovadas características antioxidante e antimicrobiana. Na indústria alimentícia, a participação da cúrcuma é crescente como corante para vários produtos. A metodologia utilizada foi uma análise bibliométrica na Base de Dados Web of Science através dos Periódicos Capes e posteriormente esse levantamento foi analisado no RStudio uma ferramenta de uso gratuito. Foi identificado 547 publicações abordando as palavras-chaves, fez-se o filtro relacionando a curcuma com alimentos e propriedades funcionais e foram encontradas 57 publicações, as quais foram analisadas neste trabalho. Observa-se um maior aumento a partir de 2015, tendo queda a partir 2017 e crescimento nas publicações a partir de 2019, sendo que nesse período o número máximo de publicações foi de 10 documentos, passando para um total de 1 para 10 em 2021. Percebe-se que os três últimos anos foram os mais produtivos para a temática pesquisada. A justificativa para esse aumento de publicações pode ser reflexo da crescente preocupação das organizações e instituições de pesquisa em desenvolver produtos com corantes naturais em detrimento aos corantes artificiais. Destaca-se o Brasil em segundo lugar com 8 publicações, mostrando que, embora ainda seja um número pequeno de registros, há uma preocupação do Brasil em relação ao desenvolvimento a pesquisas envolvendo o açafrão e a produção. As palavras Turmeric, Curcuma longa foram as mais utilizadas pelos pesquisadores. Mas outras palavras também podem ser observadas como powder, antioxidant, quality. Os dois países mais relevante na pesquisa com Curcuma longa são Brasil e Índia, mas há pouca colaboração internacional nesta temática dos pesquisadores brasileiros. A rede de colaboração em pesquisa nesta temática está centralizada entre a países africano, europeu e asiático.
Abstract: The general objective of this work was to carry out a scientific mapping analysis on the use of Curcuma longa as a food coloring and its functional and antioxidant properties. Turmeric (Curcuma longa L.) is a monocot plant belonging to the Zingiberaceae Family and is considered a spice plant. In Brazil it is popularly known as saffron, saffron, turmeric, turmeric and golden ginger. Turmeric is mostly commercialized in the form of powder, it contains essential oils of excellent technical and organoleptic qualities, with proven antioxidant and antimicrobial characteristics. In the food industry, the participation of turmeric is increasing as a colorant for various products. The methodology used was a bibliometric analysis in the Web of Science Database through Capes Periodicals and later this survey was analyzed in RStudio, a free tool. 547 publications addressing the keywords were identified, the filter was made relating turmeric to food and functional properties and 57 publications were found, which were analyzed in this work. A greater increase can be observed from 2015, with a decrease from 2017 and growth in publications from 2019, and in this period the maximum number of publications was 10 documents, increasing from 1 to 10 in 2021. It is noticed that the last three years were the most productive for the researched theme. The justification for this increase in publications may reflect the growing concern of organizations and research institutions to develop products with natural dyes rather than artificial ones. Brazil stands out in second place with 8 publications, showing that, although there is still a small number of records, Brazil is concerned about the development of research involving saffron and production. The words Turmeric, Curcuma longa were the most used by the researchers. But other words can also be observed as powder, antioxidant, quality. The two most relevant countries in research with Curcuma longa are Brazil and India, but there is little international collaboration on this topic by Brazilian researchers. The research collaboration network on this topic is centralized between African, European and Asian countries.
Palavras-chave: Açafrão
Gengibre dourado
Especiaria
Bibliometria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Inhumas
Citação: BELARMINO, Andreia de Oliveira Correa. Utilização tecnológica da curcuma longa em alimentos e suas propriedades funcionais: um diagnóstico da produção científica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Instituto Federal de Goiás, Inhumas, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1297
Data do documento: 20-Jun-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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