Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1290
Tipo: Monografia-Especialização
Título: As novas configurações das práticas de comensalidade durante a pandemia da covid-19 na cidade de Goiânia - GO
Título(s) alternativo(s): The new configurations of the commensality practices during the covid-19 pandemic in the city of Goiânia - GO
Autor(es): Siqueira, Rayanni de Moura
Primeiro Orientador: Rubim, Rebeca Elster
metadata.dc.contributor.referee1: Rubim, Rebeca Elster
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Luciana de Oliveira Froes
metadata.dc.contributor.referee3: Martins, Selena Carvalho
Resumo: Este artigo teve por objetivo identificar se o isolamento social imposto pela pandemia de covid-19 alterou o ato social de “comer junto” entre a população goianiense, identificando se a sociabilidade entre os familiares foi aumentada nesse contexto. Para tal, foi realizado um levantamento sobre o conceito de comensalidade, sociabilidade e hospitalidade, além de traçar uma linha do tempo com as estratégias de enfrentamento da doença que impactaram diretamente nas formas de socialização das pessoas. Foram então elaboradas questões em formulário on-line que permitiram aos respondentes quantificar como seus hábitos de comensalidade foram impactados durante este período. A partir da análise dos resultados obtidos ficou claro que a Pandemia de covid-19 influenciou nas práticas de comensalidade da maioria das famílias dos respondentes na Região Metropolitana de Goiânia. Comparando o período pré-pandemia - onde a comensalidade nem sempre era uma prática rotineira devido à “correria do dia a dia” - com o período pandêmico, fica claro que os laços foram restabelecidos entre os familiares que residem juntos, além de modificar a rotina doméstica, cozinhando mais e se alimentando mais vezes. Em contrapartida, as relações com ciclos familiares maiores e/ou amigos foram prejudicadas. Por fim, ficou demonstrado que no ano de 2021, com o início da vacinação, as pessoas passaram a retomar o convívio social, sobretudo com amigos e familiares mais íntimos, porém sem se estender a grandes grupos e eventos.
Abstract: This article aimed to identify whether the social isolation imposed by the covid-19 pandemic changed the social act of "eating together" among the population of Goiania, identifying whether the sociability among family members was increased in this context. To this end, a survey was conducted on the concept of commensality, sociability and hospitality, in addition to tracing a timeline with the coping strategies of the disease that directly impacted the forms of socialization of people. Questions were then elaborated in an online form that allowed the respondents to quantify how their eating habits were affected during this period. From the analysis of the results obtained, it was clear that the covid-19 Pandemic influenced the commensality practices of most of the respondents' families in the Metropolitan Region of Goiania. Comparing the pre-pandemic period - where commensality was not always a routine practice due to the "daily rush" - with the pandemic period, it becomes clear that bonds were re-established among family members who reside together, in addition to modifying the domestic routine, cooking more and eating more frequently. In contrast, relationships with larger family cycles and/or friends have become damaged. Finally, it was shown that in the year 2021, with the start of vaccination, people started to resume social interactions, especially with friends and close family members, but without expanding to large gatherings and events.
Palavras-chave: Comensalidade
Covid-19
Isolamento social
Sociabilidade
Goiânia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Goiânia
Citação: SIQUEIRA, Rayanni de Moura. As novas configurações das práticas de comensalidade durante a pandemia da covid-19 na cidade de Goiânia – GO. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão dos Serviços de Hospitalidade) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, Goiânia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1290
Data do documento: 7-Fev-2022
Aparece nas coleções:Especialização em Gestão dos Serviços de Hospitalidade

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
mon. especialização_Rayanni de Moura Siqueira.pdf1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.