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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Levantamento bibliométrico sobre o uso tecnológico do baru na produção de alimentos
Título(s) alternativo(s): Bibliometric survey on the technological use of baru in food production
Autor(es): Kikumori, Gleice Rodrigues Nascimento
Oliveira, Mônica Cristina dos Santos
Primeiro Orientador: Vieira, Darlene Ana de Paula
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Taynara Álvares
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Maria Aparecida Rodrigues de
metadata.dc.contributor.referee3: Vieira, Darlene Ana de Paula
Resumo: O cerrado importante bioma brasileiro, suas árvores frutíferas têm baixo custo de manutenção por necessitar de poucos insumos químicos. Dentre as inúmeras frutíferas nativas do cerrado, destaca-se o baru (Dipterix alata Vogel). A amêndoa é negociada em todo o território brasileiro, os compostos ativos do fruto do baru são utilizados na indústria de alimentos. O objetivo geral desse estudo é mostrar um mapeamento da produção científica sobre o uso tecnológico do Baru na produção de alimentos disponibilizada na base de dados da Web of Science (WoS). O consumo da polpa do baru pode ser na forma de doces, geleias, pães, licores, sendo produzida até mesmo uma aguardente artesanal. A amêndoa, por ser rica em nutrientes, é uma excelente alternativa de combate à desnutrição. A pesquisa científica mostra que o cerrado é uma importante comunidade biológica no Brasil e a segunda maior área de expansão, cobrindo uma área de aproximadamente 2 milhões de quilômetros quadrados, representando aproximadamente 22% do território nacional. Este trabalho foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa bibliométrica sobre o tema para caracterização da pesquisa. Para determinar a amostra dos trabalhos publicados sobre baru (Dipteryx alata) relacionados à produção de tecnologia de alimentos, foi definida um banco de dados, cuja tarefa é selecionar palavras- chave, tipos de pesquisa e determinar o período de publicação. Os documentos sobre baru e sua tecnologia foram recuperados da base de dados de Periódicos da Capes no período de 2000 a 2021. Os resultados do estudo mostraram que por meio dos indicadores bibliométricos fundamentados nas estatísticas de realizações científicas e tecnológicas publicadas nos forneceu indicadores de resultado sobre o baru na produção de alimentos. Foi dada uma visão sobre os principais pesquisadores sobre o tema, portanto, a obtenção desses indicadores é importante para análises relacionadas ao posicionamento da produção tecnológica de área específica ou de um país.
Abstract: The cerrado is an important Brazilian biome, its fruit trees have low maintenance costs as they require few chemical inputs. Among the numerous fruit trees native at the cerrado, the baru (Dipterix alata Vogel) stands out. The almond is commercialized throughout the Brazilian territory, the active compounds of the baru fruit are used in the food industry. The general objective of this study is to show a map of scientific production of the technological use of baru in food production available in the Web of Science (WoS) database. Baru pulp can be consumed in the form of sweets, jellies, breads, liqueurs, and even handmade brandy is produced. Almond, being rich in nutrients, is an excellent alternative to combat malnutrition. Scientific research shows that the cerrado is an important biological community in Brazil and the second largest, covering an area of ​​approximately 2 million square kilometers, representing approximately 22% of the national territory. This work was carried out through bibliographic research and bibliometric research on the subject. To determine the sample of published works on baru (Dipteryx alata) related to the production of food technology, a database was defined, which task was to select keywords, types of research and determine the period of publication. The documents about baru and its technology were retrieved from the Capes Journals database from 2000 to 2021. The results of the study showed that through bibliometric indicators based on published scientific and technological achievements statistics provided us with result indicators on the baru in food production. An overview of the main researchers on the subject was given. Therefore, obtaining these indicators is important for analyzes related to the positioning of technological production in a specific area or in a country.
Palavras-chave: Cerrado
Alimentos
Baru
Nutrientes
Amêndoa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Inhumas
Citação: KIKUMORI, Gleice Rodrigues Nascimento; OLIVEIRA, Mônica Cristina dos Santos. Levantamento bibliométrico sobre o uso tecnológico do baru na produção de alimentos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Instituto Federal de Goiás, Inhumas, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1225
Data do documento: 23-Jun-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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