Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1036
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da rotulagem de alimentos industrializados produzidos em Inhumas/GO
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the labeling of industrialized foods produced in Inumas/GO
Autor(es): Aguiar, Suzana Soares
Primeiro Orientador: Machado, Simone Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, Simone Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Falcão, Heloísa Gabriel
metadata.dc.contributor.referee3: Turella, Camila Checker Brandão
Resumo: Os rótulos são fundamentais na comunicação entre produto e consumidor. Além disso, a leitura dos rótulos dos alimentos durante as compras é de extrema importância, pois auxilia na decisão do que comprar, possibilitando dar preferência a alimentos com uma composição que agrade a escolha do consumidor. Por isso, a importância de as informações estarem sempre bem claras e nítidas, podendo ser utilizadas para orientar na escolha do alimento. Para que isso seja possível, é necessário que a rotulagem, as informações sejam de fácil interpretação e estejam de acordo com as legislações em vigor. Considerando estas questões, o objetivo deste trabalho foi avaliar a rotulagem dos alimentos industrializados produzidos nas indústrias de alimentos de Inhumas/GO, verificando a conformidade da declaração obrigatória dos produtos frente as legislações em vigor, RDC nº 259, RDC nº 359, RDC nº 360, RDC nº 26 e RDC nº 54. Dos 95 rótulos avaliados, 48 % se apresentaram irregulares de acordo com as legislações RDC/26, RDC/360 e RDC/259, já as legislações RDC nº 54 e RDC nº 359 se apresentaram 100% em conformidade. Portanto, no presente trabalho, pode-se observar que as indústrias do município de Inhumas-GO buscam trazer informações claras e verdadeiras para seus consumidores, mas ainda necessitam melhorar as informações de seus rótulos. Além de ter um melhor entendimento das legislações, a fim de garantir que os consumidores recebam informações de acordo com as legislações em vigor.
Abstract: Labels are fundamental in the communication between product and consumer. In addition, reading food labels while shopping is extremely important, as it helps in the decision of what to buy, making it possible to give preference to foods with a composition that pleases the consumer's choice. Therefore, it is important that the information is always very clear and sharp, and can be used to guide the choice of food. For this to be possible, it is necessary that the labeling and the information are easy to interpret and comply with the legislation in force. Considering these issues, the objective of this work was to evaluate the labeling of processed foods produced in the food industries of Inhumas/GO, verifying the compliance of the mandatory declaration of products against the legislation in force, RDC nº 259, RDC nº 359, RDC nº 360, RDC No. 26 and RDC No. 54. Of the 95 labels evaluated, 48% were found to be irregular according to legislation RDC/26, RDC/360 and RDC/259, whereas legislation RDC No. 54 and RDC No. 359 were 100% in accordance. Therefore, in the present work, it can be observed that the industries of the municipality of Inhumas-GO seek to bring clear and true information to their consumers, but they still need to improve the information on their labels. In addition to having a better understanding of legislation, in order to ensure that consumers receive information in accordance with current legislation.
Palavras-chave: Alergia Alimentar
Legislação de Alimentos
Consumidor
Rotulagem
CNPq: Ciências Agrárias
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Inhumas
Citação: AGUIAR, Suzana. Avaliação da rotulagem de alimentos industrializados produzidos em Inhumas/GO. 2022. Trabalho de conclusão de curso Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Goiás, Câmpus Inhumas, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1036
Data do documento: 25-Jan-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Suzana Aguiar Versão Final.pdfAvaliação da rotulagem de alimentos industrializados produzidos em Inhumas/GO1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.