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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção e desenvolvimento de creme hidratante a partir de extratos vegetais de cacau (Theobroma cacao) e da amora (Morus nigra)
Título(s) alternativo(s): Production and development of moisturizing cream from cocoa (Theobroma cacao) and blackberry (Morus nigra) plant extracts
Autor(es): Silva, Ronildo Pereira
Primeiro Orientador: Mota, Rejane Dias Pereira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Leite, Vanessa Carneiro
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, Ingrid Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Luciane Dias
metadata.dc.contributor.referee3: Mota, Rejane Dias Pereira
Resumo: A indústria de cosméticos é uma das que mais crescem no mercado, nas áreas de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos. Devido ao seu impulso dinâmico e contínuo de inovação de produtos, seu crescimento também é superior ao de outros setores industriais. Em se tratando de cosméticos para uso corporal, os hidratantes pertencem a uma categoria de produtos de destaque neste segmento, sendo responsáveis por garantir a hidratação profunda da pele. Neste sentido, foi desenvolvida de acordo com as normas técnicas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) uma formulação de creme hidratante contendo extratos vegetais de cacau e amora. A metodologia do estudo foi a pesquisa aplicada, de natureza experimental, ao qual envolveu 03 amostras de creme hidratante preparado a partir de extratos vegetais. Para o estudo, foi criado um protocolo de creme hidratante submetido à estabilidade acelerada, a temperatura ambiente, tendo como análise os parâmetros: pH, viscosidade, densidade, e as características organolépticas como cor e odor. As periodicidades de avaliação das amostras aconteceram a partir do protocolo pré-estabelecido segundo as recomendações do Guia de Estabilidade de Produtos Cosméticos. Como resultado desenvolveu-se uma formulação que apresentou estabilidade físico-química, além de fragrância agradável. O produto final pode ser produzido e comercializado, atendendo aos parâmetros vigentes de legislação sobre cremes hidratantes, e, além disso, contém sais minerais e propriedades antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce.
Abstract: The cosmetics industry is one of the fastest growing in the market, in the areas of personal hygiene, perfumery and cosmetics. Due to its dynamic and continuous drive for product innovation, its growth is also superior to that of other industrial sectors. When it comes to cosmetics for body use, moisturizers belong to a category of outstanding products in this segment, being responsible for guaranteeing the deep hydration of the skin. In this sense, according to the technical standards of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) a formulation of a moisturizing cream containing plant extracts of cocoa and blackberry was developed. The study methodology was applied research, of an experimental nature, which involved 03 samples of moisturizing cream prepared from plant extracts. For the study, a protocol of moisturizing cream was created, submitted to accelerated stability, at room temperature, having as analysis the parameters: pH, viscosity, density, and organoleptic characteristics such as color and odor. The periodicity of evaluation of the samples took place from the pre-established protocol according to the recommendations of the Cosmetic Products Stability Guide. As a result, a formulation was developed that presented physicochemical stability, in addition to a pleasant fragrance. The final product can be produced and marketed, meeting the current parameters of legislation on moisturizing creams, and, in addition, it contains mineral salts and antioxidant properties that prevent premature aging.
Palavras-chave: Creme hidratante
Controle de qualidade
Cosméticos
Cacau
Amora
Estabilidade
CNPq: Química analítica
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Anápolis
Citação: SILVA, Ronildo Pereira. Produção e desenvolvimento de creme hidratante a partir de extratos vegetais de cacau (Theobroma Cacao) e da amora (Morus Nigra), 2022. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Química ) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás – Campus Anápolis, Anápolis - GO, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1020
Data do documento: 26-Jan-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Civil da Mobilidade

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