Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/640
Tipo: Tese-Extra-IFG
Título: Desempenho produtivo e qualidade da carne de tilápias do nilo (oreochromis niloticus) submetidas a dietas suplementadas com arthrospira platensis (spirulina) na fase de terminação
Título(s) alternativo(s): Production performance and quality of nile tilapia (oreochromis niloticus) fillets submitted to diets supplemented with arthrospira platensis (spirulina) in grow-out phase
Autor(es): Almeida, Pabline Rafaella Mello Bueno de
Primeiro Orientador: Lage, Moacir Evandro
metadata.dc.contributor.referee1: Lage, Moacir Evandro
metadata.dc.contributor.referee2: Floriano, Luciane Sperandio
metadata.dc.contributor.referee3: Pádua, Delma Machado Cantisani
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, viabilidade econômica e qualidade dos filés de tilápias do Nilo suplementadas com diferentes níveis de Arthrospira platensis na fase de terminação. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com parcela subdividida no tempo (abate após 30 e 60 dias de suplementação), composto por quatro tratamentos (T1: 0%; T2: 1%; T3: 3% e T4: 5% de A. platensis) e quatro repetições. Foram utilizadas 480 tilápias (461,39 g), distribuídas em 16 caixas. O desempenho produtivo foi avaliado por meio da taxa de sobrevivência (TS), peso final (Pf), biomassa (BMf), ganho de peso individual (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar aparente (CAA), rendimentos de peixe eviscerado (RPE) e de filé (RF), índice hepatos-somático (IHS) e gordura vísceros-somática (IGVS). A viabilidade econômica foi verificada pelo custo operacional parcial (COP), receita bruta (RB), receita líquida parcial (RLP) e incidência de custos (IC). A qualidade dos filés foi analisada pela composição centesimal, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cocção (PPC), força de cisalhamento, pH, cor, perfil de ácidos graxos, concentração de colesterol, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e oxidação de grupos carbonila e sulfidrila de proteínas. Os dados foram analisados em relação ao efeito do tempo de fornecimento das dietas por análise de variância, seguida de comparação das médias por Tukey e dos níveis de inclusão de Arthrospira por regressão a 5% de probabilidade. Os parâmetros Pf, GP, BMf, TS, CR, CAA, RF, IGVS, teor de umidade, lipídeos e cinzas, CRA, PPC, força de cisalhamento, luminosidade, razão n-6/n-3 e AGPI/AGS, índices de aterogenicidade e trombogenicidade, oxidação lipídica e proteica não apresentaram diferença entre os tempos de suplementação. O cultivo por 60 dias resultou em elevação do RPE do T1 e do teor de proteína muscular do T2, e redução dos IHS de todos os tratamentos, do pH do T1, do a* do T4, de b* de T3 e T4, dos AGS e AGMI de T1 e T2 e do colesterol dos filés de T3. Os níveis de inclusão da microalga foram significativos no tempo de 60 dias para o RF, a* e AGPI/AGS, de 30 dias para teor de umidade, PPC e ácidos graxos trans e ambos os períodos para COP, IC, RLP e TBARS. As concentrações de ácidos graxos n-3 foram baixas e as razões n-6/n-3 e AGPI/AGS dos filés foram semelhantes ao do T1. Apesar da Arthrospira possuir características que proporcionam melhora da taxa de crescimento dos animais e do perfil lipídico muscular e ação antioxidante sobre a fração lipídica e proteica dos filés, de modo geral, esses efeitos não foram significativos no desempenho produtivo e na qualidade físico-química e nutricional das carnes de tilápia. Muitos dos valores dos parâmetros avaliados para os tratamentos com cianobactéria se assemelharam aos obtidos no tratamento controle. Ademais, a suplementação das rações incrementou demasiadamente as despesas de produção. Portanto, como a Arthrospira platensis ainda é um ingrediente caro e a relação custo-benefício foi baixa, sua adição à alimentação de tilápias do Nilo na fase de terminação não é vantajosa para a atividade.
Abstract: It was intended to measure the productive performance, economic viability and the quality of the fillets of Nile tilapia supplemented with different levels of Arthrospira platensis in grow-out phase. The experiment was conducted in randomized blocks design with split-plots in time (slaughter after 30 and 60 days of suplementation), composed for four treatments (T1: 0%; T2: 1%; T3: 3% e T4: 5% de A. platensis) and four repetitions. Were used 480 tilapia (461.39 g), distributed in 16 boxes. The production performance was evaluated through of survival rate (SR), final weight (FW), biomass (BMf), individual weight gain (WG), feed intake (FI), apparent feed conversion (AFC), gutted fish yield (GFY) and the fillet yield (FY) and the biometric hepatosomatic indexes (HI) and the fat viscerosomatic indexes (FVI). The economic viability was verified for partial operating costs (POC), gross revenue (GR), net partial revenue (NPR) and costs incidence (CI). The quality of fillets was verified for centesimal composition, water holding capacity (WHC), cooking loss (CL), shear force, pH, color, fatty acid profile, cholesterol concentration, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and carbonyl and sulfhydryl groups of the proteins. The data were analyzed for the time effect of supply of diets by analysis of variance, followed by the comparison of averages by Tukey and the others inclusion levels of A. platensis by regression to 5% probability. The FW, WG, BMf, SR, FI, AFC, FY, FVI, moisture, lipids and ashes content, WHC, CL, shear force, lightness, ratio n-6/n-3 and PUFA/SFA, atherogenicity and thrombogenicity indexes, lipid and protein oxidation parameters showed no difference between the supplementation times. The cultivation for 60 days resulted in an elevation of GFY of T1 and muscle protein content of T2, and the reduction of HI of all treatments, pH of T1, a* of T4, b* of T3 and T4, SFA and MUFA of T1 and T2 and cholesterol of T3 fillets. The inclusion of microalgae levels were significant at 60 days for FY, a* and PUFA/SFA, at 30 days for moisture content, CL and trans fatty acids and both periods for POC, CI, NPR and TBARS. The concentrations of n-3 fatty acids were low and the ratios n-6/n-3 and PUFA/SFA of the fillets were similar to those of T1. Although the Arthrospira has characteristics that provide some growth improvement of the animals and the muscular lipid profile and antioxidant action on the lipid and protein fraction of the fillets, generally, these effects were not significant in the productive performance and in the physical-chemical quality and nutritional value of tilapia meats. Many of the parameters evaluated for cyanobacteria treatments were similar to those obtained in the control treatment. In addition, the supplementation of the feed step up too much the expenses of production. Thus, Arthrospira platensis is still an expensive ingredient and the relation cost-benefit was low, its inclusion in levels of 1 to 5% in the Nile tilapia feed at the end stage is not advantageous for the activity.
Palavras-chave: microalga
psicultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Citação: ALMEIDA, Pabline Rafaella Mello Bueno de. Desempenho produtivo e qualidade da carne de tilápias do nilo (oreochromis niloticus) submetidas a dietas suplementadas com arthrospira platensis (spirulina) na fase de terminação. Goiânia, 2018. Tese (Doutorado), Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br/handle/prefix/640
Data do documento: 24-Ago-2018
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações defendidas extra IFG

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tese Pabline Rafaella Mello Bueno de Almeida.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.