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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de variáveis no processo de transesterificação para a produção de biodiesel a partir da gordura de frango
Título(s) alternativo(s): Analysis of variables in the transesterification process for the production of biodiesel from chicken fat
Autor(es): Caetano, Nathalia Augusta Urbano
Primeiro Orientador: Silva, Tatiana Aparecida Rosa da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Tatiana Aparecida Rosa da
metadata.dc.contributor.referee2: Lourenço, Giovani Aud
metadata.dc.contributor.referee3: Sousa, Letícia de Moura
Resumo: Diante da necessidade, se discute alternativas de geração e utilização de recursos energéticos renováveis e que causem o menor prejuízo possível ao meio ambiente, como, por exemplo, a redução da emissão de gases causadores de efeito estufa. Com base nessa problemática e, também, na crescente escassez de combustíveis fósseis e, consequentemente o seu preço cada vez mais elevado, que essa pesquisa foi desenvolvida. Em busca de uma alternativa de matéria-prima para a produção do Biodiesel, encontrou-se a gordura de frango, que é um resíduo originado nos frigoríficos e na maioria das vezes não tem um destino certo e sustentável. O Biodiesel produzido com a gordura de frango é obtido através de uma reação de transesterificação. Além da reação, nesse trabalho foram feitas as análises de caracterização físico-química da gordura de frango e no biodiesel de maior rendimento em massa. Os resultados finais da produção do biodiesel obtidos foram positivos, um biodiesel com característica dentro das normas da ANP (Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustível) e com a produção desejável. As variáveis do processo precisam ser revistas, por conta da influência que elas exerceram no processo. Com isso, o sucesso desse trabalho é uma visão para o futuro com aplicação dele em maior escala, como forma de destinação sustentável para o resíduo de gordura de frango, menos emissão de gases geradores do efeito estufa e uma saída para escassez de combustíveis fósseis.
Abstract: In view of the need, alternatives are discussed for the generation and use of renewable energy resources that cause the least possible damage to the environment, such as, for example, the reduction of greenhouse as emissions. Based on this problem and on the growing scarcity of fossil fuels and, consequently, its increasingly high price, that this research was developed. In search on an alternative raw material for the production of Biodiesel, chicken fat was found, which is a waste originated in the slaughterhouses and most of the times it does not have a certain and sustainable destination. Biodiesel produced with chicken fat is obtained through a transesterification reaction. In addition to the reaction, this work carried out analyzes of the physical-chemical characterization of chicken fat and biodiesel with higher mass yield. The final results of the production of biodiesel obtained ware positive, a biodiesel with characteristic within the norms oh the ANP (National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuel) and with the desirable production. The process variables need to be revised, due to the influence they have had on the process. With this, the success of this work is a vision for the future with its application on a larger scale, as a way of sustainable destination for chicken fat residue, less emission of greenhouse gases and an fossil fuel shortages.
Palavras-chave: Biodiesel
Biodiesel
Gordura de frango
Chicken fat
Transesterificação
transesterification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Itumbiara
Citação: CAETANO, Nathalia Augusta Urbano. Análise de variáveis no processo de transesterificação para a produção de biodiesel a partir da gordura de frango. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - IFG, Itumbiara, 47p. 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br/handle/prefix/591
Data do documento: 9-Dez-2019
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