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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do limite de detecção dos métodos qualitativos oficiais de análise de constituintes de densidade em leite
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the detection limit of official quality methods for milk density reconstitute analysis
Autor(es): Paula, Henrique Faria
Primeiro Orientador: Santos, João Paulo Victorino
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Simone Machado
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, João Paulo Victorino
metadata.dc.contributor.referee2: Lourenço, Giovani Aud
metadata.dc.contributor.referee3: Buzzo, Guilherme Soares
Resumo: O leite é um alimento importante para os seres humanos. Devido ao seu elevado valor nutricional, além disso é amplamente consumido, destacando desta forma seu valor comercial. O leite sofrer diversas fraudes, foram criadas técnicas de rotina para analisar e controlar sua qualidade através da verificação da presença de resíduos químicos neste alimento. As fraudes no leite ocorrem para mascarar a má qualidade e tem como objetivo de aumento de lucros desde à fraude para aumento de volume até conservantes químicos. A determinação da densidade serve como método de detecção de fraudes no leite no que se refere à desnatação ou a adição de água. A adição dos reconstituintes ao leite tem como objetivo recompor a aparência e algumas características físico-químicas do leite muitas vezes isto ocorre da adição de H2O, cloreto de sódio, amido e sacarose. Objetivo deste trabalho é avaliar os limites de detecção das provas oficiais de análise qualitativas de resíduos químicos em leite, utilizados como reconstituintes de densidade. Análises feitas utilizando leite In Natura, aplicando as metodologias oficiais de análise, disponível na Instrução Normativa nº 68 com uma amostra negativa para a presença de reconstituintes e dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação. Sendo detectado o limite de detecção dos reconstituintes cloreto de sódio 0,01%, amido 0,05% e sacarose 0,22%. Devido aos avanços tecnológicos e relevância do leite na alimentação humana, é de grande importância reavaliação das metodologias empregadas para detecção de fraudes, a fim do aperfeiçoamento da mesma. Dessa forma, esse trabalho consistiu em determinar qualitativamente os limites de detecção para substâncias utilizadas para fraudar leite, a fim de verificar se parte das técnicas qualitativas oficiais brasileiras são ou não seguras.
Abstract: Milk is an important food for humans. Due to its high nutritional value, it is also widely consumed, thus highlighting its commercial value. Milk suffers several frauds, routine techniques were created to analyze and control its quality by checking the presence of chemical residues in this food. Milk fraud is designed to mask poor quality and is intended to increase profits from volume fraud to chemical preservatives. Density determination serves as a method for detecting milk fraud with regard to skimming or adding water. The addition of the replenishers to milk aims to recompose the appearance and some physicochemical characteristics of milk this often occurs from the addition of H2O, sodium chloride, starch and sucrose. The objective of this work is to evaluate the detection limits of the official tests of qualitative analysis of chemical residues in milk, used as density replenishers. Analyzes made using In Natura milk, applying the official methodologies of analysis, available in Normative Instruction No. 68 with a negative sample for the presence of reconstituents and within the parameters established by the legislation. The detection limit of the reconstituents was 0.01% sodium chloride, 0.05% starch and 0.22% sucrose. Due to technological advances and relevance of milk in human food, it is of great importance to reassess the methodologies employed to detect fraud in order to improve it. Thus, this work consisted in qualitatively determining the detection limits for substances used to defraud milk, in order to verify whether or not part of the official Brazilian qualitative techniques are safe.
Palavras-chave: Química
Leite
Leite como alimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Itumbiara
Citação: Paula, Henrique Faria. Avaliação do limite de detecção dos métodos qualitativos oficiais de análise de reconstituintes de densidade em leite. 2019. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, Câmpus Itumbiara, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br/handle/prefix/305
Data do documento: 8-Jul-2019
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