Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1845
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Pastejo rotacionado como ferramenta para otimizar a pecuária de corte.
Título(s) alternativo(s): ROTATIONAL GRAZING AS A TOOL TO OPTIMIZE BEEF LIVESTOCK FARMING.
Autor(es): Andrade, Pedro Átila Vieira
Primeiro Orientador: Santana, Adalgisa de Jesus Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Santana, Adalgisa de Jesus Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Aniela Pilar Campos de
metadata.dc.contributor.referee3: Andrade, Weverton Rodrigues
Resumo: A utilização do pastejo rotacionado contínuo são caracterizados em áreas de pastos divididos em piquetes menores, proporcionando diversos benefícios como o acesso aos animais de pastagens de qualidade, resultando em ganho de peso mais fácil, controle de pragas e doenças e a prática contribui para sustentabilidade do meio ambiente. Enquanto o pastejo Voisin é uma abordagem avançada e sistemática de manejo de pastagens, demonstrando importância do equilíbrio entre a oferta e demanda de forragem, e ganho de peso eficiente dos animais. O objetivo do trabalho foi de analisar as características do manejo de pastagem rotacionado, demonstrando as vantagens e desvantagens, para que o produtor tenha o máximo de aproveitamento da propriedade. O artigo foi construído através de uma pesquisa descritiva e explicativa baseada em livros eletrônicos, conteúdo de empresas, artigos científicos e dados governamentais disponíveis da atualidade, no intuito da obtenção de dados atuais do cenário do segmento no âmbito nacional e mundial. Dessa forma, ambos os manejos se caracterizam em uma abordagem integrada e altamente eficaz para o manejo de pastagens e pecuária de corte. Seu foco na maximização da produtividade, sustentabilidade e bem-estar animal o torna ferramentas valiosas para os produtores que buscam otimizar seus sistemas de criação de gado. Portanto, é necessária uma implementação da gestão dos animais, da pastagem e do solo, visando aumento da produção, qualidade da carne do gado, eficiência financeira e longevidade das atividades, para a melhor eficácia do manejo.
Abstract: The use of continuous rotational grazing is characterized in areas of pastures divided into smaller paddocks, providing several benefits such as access to quality pasture animals, resulting in easier weight gain, control of pests and diseases and practice contributes to environmental sustainability. While Voisin grazing is an advanced and systematic approach to pasture management, demonstrating the importance of the balance between forage supply and demand, and efficient weight gain of the animals. The objective of the study was to analyze the characteristics of rotated pasture management, demonstrating the advantages and disadvantages, so that the producer has the maximum use of the property. The article was built through a descriptive and explanatory research based on electronic books, content of companies, scientific articles and government data available today, in order to obtain current data of the scenario of the segment at national and world level. Thus, both managements are characterized in an integrated and highly effective approach for pasture management and beef cattle. Its focus on maximizing productivity, sustainability and animal welfare makes it valuable tools for farmers looking to optimize their livestock systems. Therefore, it is necessary to implement the management of animals, pasture and soil, aiming at increased production, quality of cattle meat, financial efficiency and longevity of activities, for better management effectiveness.
Palavras-chave: Bem-estar
Manejo
Produtividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Cidade de Goiás
Citação: ANDRADE, Pedro Átila Vieira. Pastejo rotacionado como ferramenta para otimizar a pecuária de corte. 2023. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, Goiás - GO, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1845
Data do documento: 11-Nov-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Pedro Átila Vieira Andrade.pdfTCC_Pedro Átila Vieira Andrade1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.