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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aditivos alimentares: flavorizantes e corantes como proposta de ensino de funções orgânicas
Título(s) alternativo(s): Food additives: flavorings and dyes as a proposal for teaching organic functions
Autor(es): Franco, Rosângela Damaris da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Tatiana Aparecida Rosa da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Lígia Viana
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Édina Cristina Rodrigues de Freitas
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Lucilene Cândida dos
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Tatiana Aparecida Rosa da
Resumo: O presente trabalho relata o desenvolvimento e aplicação de uma Sequência Didática na Perspectiva CTSA, para o ensino de Química, direcionada a alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual do interior de Goiás. A abordagem CTSA requer que os conteúdos químicos sejam estudados de forma a permitir a compreensão dos conceitos, suas implicações na vida social e seus impactos no meio ambiente. Assim, a proposta aqui colocada teve como objeto de estudo das Funções Orgânicas e os Aditivos Alimentares, substâncias muito utilizadas pela indústria alimentícia. A aplicação envolveu técnicas das Metodologias Ativas como Brainstorming (tempestade de ideias) e Grupos de Estudo e Roda de Conversa, Práticas Experimentais na forma de Oficina de Bolo e Oficina de Rótulos, e momentos de descontração para a classe. Ao final da sequência os alunos deveriam reconhecer as funções orgânicas; compreender suas propriedades químicas, relacionando aos elementos constituintes e às ligações entre os átomos; refletir acerca da qualidade de sua alimentação e dos impactos do uso exagerado dos aditivos em alimentos ultraprocessados, em relação à saúde das pessoas. Após o término das atividades, os alunos fizeram a avaliação da sequência e de seu desenvolvimento por meio de questionário.
Abstract: This paper reports on the development and application of a Didactic Sequence from a CTSA perspective for teaching chemistry, aimed at third-year high school students at a state public school in the interior of Goiás. The CTSA approach requires chemical content to be studied in such a way as to enable understanding of the concepts, their implications for social life and their impact on the environment. Thus, the subject of this proposal was Organic Functions and Food Additives, substances widely used in the food industry. The application involved Active Methodology techniques such as Brainstorming, Study Groups and Conversations, Experimental Practices in the form of a Cake Workshop and a Label Workshop, and moments of relaxation for the class. At the end of the sequence, the students had to recognize organic functions; understand their chemical properties, relating them to the constituent elements and the bonds between atoms; reflect on the quality of their diet and the impacts of the excessive use of additives in ultra-processed foods on people's health. After completing the activities, the students evaluated the sequence and its development using a questionnaire.
Palavras-chave: Educação.
Education.
Aditivos alimentares.
Food additives.
Funções orgânicas.
Organic functions.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Itumbiara
Citação: FRANCO, Rosângela Damaris da Silva. Aditivos alimentares: flavorizantes e corantes como proposta de ensino de funções orgânicas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - IFG, Itumbiara, 76 p. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1772
Data do documento: 27-Jun-2023
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