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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo Físico-químico da fotodegradação de Corantes Alimentícios
Autor(es): Faria, Hiorrana Cássia
Primeiro Orientador: Sá, Fernando Pereira de
Resumo: As indústrias de produção de alimentos empregam em seus processos uma enorme quantidade de corantes. Que ocasionam a coloração do efluente, podendo ser altamente interferente nos procedimentos fotossintéticos. Pondera-se que mais de 700.000 toneladas de 10.000 diferentes tipos de corantes são produzidas pelas indústrias. Os corantes alimentícios são substâncias que conferem, intensificam ou restauram a cor de um determinado produto. Pesquisas evidenciaram recentemente que aproximadamente 12% dos corantes sintéticos são perdidos nos processos de produção e utilização, atingindo o ambiente, sendo que sua pigmentação pode eliminar os processos fotossintéticos nos cursos d`águas. Além do problema ambiental relacionado à cor, muitos dos produtos primários de degradação destes efluentes podem ser tóxicos e/ou não biodegradáveis. No presente trabalho foi feito um estudo físico-químico da fotodegradação de corantes alimentícios, estudo cinético da fotodegradação dos corantes e das variações de pH sob condições adversas, em ausência de fotocatalisadores. A quantificação de corantes em soluções, antes e após a fotodegradação, foi realizada com o uso de espectroscopia UV/Vis. Os resultados evidenciam uma expressiva diminuição das bandas características do corante, em intervalos de tempos relativamente curtos. Foi passível de observação que quanto mais alta a concentração e menor o pH, menor é a cinética de descoloração.
Abstract: The food industry employs an enormous amount of dyes in their processes. Which cause the color of the effluent, being able to be highly interfering in the photosynthetic procedures. It is stimated that more than 700,000 tons of 10,000 different types of dyes are produced by industries. Food colors are substances that impart, intensify or restore the color of a particular product. Research has recently shown that approximately 12% of synthetic dyes are lost in the production and use processes, reaching the environment, and their pigmentation can eliminate the photosynthetic processes in water courses. In addition to the environmental problem related to color, many of the primary degradation products of these effluents can be toxic and / or non-biodegradable. In the present work a physicochemical study of photodegradation of food colors, kinetic study of dye photodegradation and pH variations under adverse conditions was carried out in the absence of photocatalysts. The quantification of dyes in solutions, before and after photodegradation, was performed using UV / Vis spectroscopy. The results show a significant reduction of the characteristic bands of the dye, in relatively short time intervals. It was observable that the higher the concentration and the lower the pH, the lower the discoloration kinetics.
Palavras-chave: Fotodegradação
corantes alimentícios
estudos físico-químicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Inhumas
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br/handle/prefix/173
Data do documento: 24-Fev-2017
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