Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1351
Tipo: Resumo Expandido
Título: O ensino de química no cultivo orgânico de alimentos e combate à fome no contexto da covid -19
Título(s) alternativo(s): Teaching chemistry in organic food cultivation and combating hunger in the context of covid -19
Autor(es): Oliveira, Alessandro Silva
Resumo: Esta pesquisa correspondeu ao Ensino de Química destinado aos alunos dos cursos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no IFG-Câmpus Anápolis em situação de vulnerabilidade social. Ele resultou do produto educacional elaborado no Programa de Metrado em Educação Profissional e Tecnológica do IFG (ProfEPT), que correspondeu a um protótipo de cultivo orgânico de alimentos mediado pelas tecnologias de informação e comunicação no contexto da COVID -19. O protótipo foi constituído por uma plataforma interativa e um kit físico para o plantio de alimentos em pequenos espaços. Foi desenvolvido por alunos do curso de licenciatura em Química através do ensino de Química e Biologia contextualizado na produção de alimentos orgânicos. No período da pandemia da COVID–19 e diante de um cenário de inseguranças que expôs as pessoas ao risco inusitado de vida, centramos nossa atenção no aumento do número de casos de situações de fome e no risco permanente pela ingestão de agrotóxicos nos alimentos. Assim, o desenvolvimento do projeto também buscou o combate às situações de fome que emergiram no país bem como constituir posturas mais conscientes frente ao consumo de agrotóxicos nos alimentos. O protótipo foi desenvolvido junto aos alunos da EJA em situação de vulnerabilidade social identificados com o apoio da Coordenação de Assistência Estudantil (CAE). O kit físico foi composto por um receptáculo sustentável, cápsula de sementes e guia básico sobre o plantio em pequenos espaços. Este Kit foi entregue de uma só vez para os alunos da EJA e todo o processo de ensino foi realizado por meio da plataforma virtual. Os alunos da licenciatura realizarão o ensino de conceitos de Química e Biologia através do desenvolvimento das técnicas de cultivo orgânico. Este processo foi desenvolvido no campo da Educação Ambiental Crítica, cuja perspectiva se fundamenta nos propósitos de ser desveladora e comprometida com a transformação dos contextos sociais e a formação de pessoas capazes de identificar, questionar, propor soluções e agir perante as questões socioambientais. Todos os alunos (participantes/bolsistas e/ou voluntários) foram imersos em um processo de trocas de saberes, pois a proposta implica no diálogo contínuo e na valorização de saberes entre todos. Com isso, o estudo possibilitou o aprendizado de conceitos contextualizados, bem como para amenizar as situações de fome que se intensificam no entorno e dentre os alunos do IFG-Anápolis em situação de vulnerabilidade social.
Abstract: This research corresponded to the Teaching of Chemistry for students of the Youth and Adult Education (EJA) courses at the IFG-Câmpus Anápolis in a situation of social vulnerability. It resulted from the educational product elaborated in the Master's Program in Professional and Technological Education of the IFG (ProfEPT), which corresponded to a prototype of organic food cultivation mediated by information and communication technologies in the context of COVID -19. The prototype consisted of an interactive platform and a physical kit for planting food in small spaces. It was developed by students of the undergraduate course in Chemistry through the teaching of Chemistry and Biology contextualized in the production of organic food. In the period of the COVID-19 pandemic and in the face of a scenario of insecurities that exposed people to an unusual risk to their lives, we focused our attention on the increase in the number of cases of hunger and the permanent risk of ingesting pesticides in food. Thus, the development of the project also sought to combat the situations of hunger that emerged in the country, as well as to constitute more conscious attitudes towards the consumption of pesticides in food. The prototype was developed with EJA students in situations of social vulnerability identified with the support of the Student Assistance Coordination (CAE). The physical kit consisted of a sustainable receptacle, seed capsule and basic guide on planting in small spaces. This Kit was delivered at once to EJA students and the entire teaching process was carried out through the virtual platform. Undergraduate students will teach Chemistry and Biology concepts through the development of organic cultivation techniques. This process was developed in the field of Critical Environmental Education, whose perspective is based on the purpose of being unveiling and committed to the transformation of social contexts and the formation of people capable of identifying, questioning, proposing solutions and acting on socio-environmental issues. All students (participants/scholarship holders and/or volunteers) were immersed in a process of exchanging knowledge, as the proposal implies continuous dialogue and the appreciation of knowledge among all. With this, the study made it possible to learn contextualized concepts, as well as to alleviate the situations of hunger that intensify in the surroundings and among the students of the IFG-Anápolis in a situation of social vulnerability.
Palavras-chave: Ensino de Química
Chemistry teaching
COVID -19
COVID - 19
Sustentabilidade
Sustainability
CNPq: Grande Área: Ciências Humanas, Área: Educação, Sub-área: Educação ambiental.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Associação Brasileira de Química
Citação: OLIVEIRA, Alessandro Silva. O ensino de química no cultivo orgânico de alimentos e combate à fome no contexto da covid -19. In: 35 CONGRESO LATINOAMERICANO DE QUÍMICA E 61 CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 35., 2022, Rio de Janeiro. Anais [...] . Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química, 2022. p. 1-11.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1351
Data do documento: 14-Nov-2022
Aparece nas coleções:Eventos realizados extra IFG

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Trabalho Completo AlessandroResumo expandido CLQA_Alessandro Silva de Oliveira3,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.