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Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fenilcetonúria: dados sociodemográficos e fenilcetonúricos do Estado de Goiás e levantamento de métodos de identificação e de remoção de fenilalanina em alimentos |
Título(s) alternativo(s): | Fenilcetonúria: dados sociodemográficos e fenilcetonúricos do Estado de Goiás e levantamento de métodos de identificação e de remoção de fenilalanina em alimentos |
Autor(es): | Silva, Anne Kamille |
Primeiro Orientador: | Goulart, Simone Machado |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, João Paulo Victorino |
metadata.dc.contributor.referee1: | Goulart, Simone Machado |
metadata.dc.contributor.referee2: | Abdalla, Dayana Figueiredo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Carvalho, Fernando dos Reis de |
Resumo: | A fenilcetonúria (PKU) é uma doença genética caracterizada por uma mutação no gene da enzima hepática fenilalanina hidroxilase. Esta enzima é responsável em catalisas processo de conversão da fenilalanina em tirosina. O aumento de fenilalanina no sangue e tecidos acarreta sérios problemas de saúde. O objetivo deste trabalho foi estudar a fenilcetonúria e realizar um diagnóstico sobre a situação atual dos fenilcetonúricos no Estado de Goiás, a fim de se conhecer melhor os pacientes, bem como divulgar a doença, a importância do tratamento e a necessidade de investimentos a nível nacional. Concomitantemente, como objetivo desse trabalho foi realizado um levantamento de metodologias de extração e de análise de fenilalanina em alimentos. Os dados dos fenilcetonúricos foram obtidos através de seus prontuários organizados pelo Ambulatório Multidisciplinar Especializado da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Anápolis. Os dados agrupados em tabelas, sem as identidades dos pacientes, foram organizados e discutidos nesse trabalho. Segundo o levantamento realizado neste trabalho, atualmente o estado de Goiás possui 76 portadores de fenilcetonúria em tratamento sendo que destes 39,5% são do sexo masculino e 60,5% feminino. A maioria dos pacientes são menores de 18 anos (77,63%) e possuem renda familiar entre 1 a 3 salários mínimos (55%). Os fenilcetonúricos residem em trinta e duas diferentes cidades no Estado de Goiás. Os principais métodos de análise de fenilalanina são: cromatografia, espectrofotometria e análise pelo teor de nitrogênio total. Os principais métodos de remoção são os enzimáticos e uso de carvão ativado. Este trabalho servirá de base para maior divulgação e conscientização da fenilcetonúria e da necessidade de investimentos em pesquisas na área da saúde e processos tecnológicos a fim de desenvolver alimentos de baixo custo destinados aos portadores da doença, uma vez que a dieta é cara e a maioria dos pacientes possui baixa renda. |
Abstract: | Phenylketonuria is a genetic disease characterized by a mutation in the gene for hepatic phenylalanine hydroxylase enzyme. This enzyme is responsible for catalyzing the conversion of phenylalanine to tyrosine process. The phenylalanine buildup in the body serious health problems. The objective of this research was to study phenylketonuria and to do a diagnosis of the actual situation of phenylketonuria in the state of Goiás, in order to better understand patients and disclose the disease, the importance of treatment and the need for investments nationwide. Concomitantly, as objective of this research was a survey of methodologies for extration and analyses of phenylalanine in food. The information from phenylketonuria were obtained through their medical records organized by the Specialized Multidisciplinary Clinic Association of Parents and Friends of Exceptional of Anápolis. The information grouped in tables without the identities of patients were organized and discussed in this work. According to the survey carried out this work, currently the state of Goiás has 76 people with phenylketonuria treated and of these 39.5% are male and 60.5% female. Most patients are under 18 (77.63%) and have an income of 1-3 minimum wages (55%). The phenylketonurics reside in 32 different cities in the state of Goiás. The main phenylalanine analysis methods are: chromatography, spectrophotometry, and analysis for total nitrogen content. The main phenylalanine extraction methods are enzymatic removal and use of activated charcoal. This work will form the basis for wider dissemination and awareness of phenylketonuria and the need for investment in research in health and technological processes in order to develop low cost food for carriers of the disease, since the diet is expensive and most of patients have low income. |
Palavras-chave: | Fenilcetonúria Fenilalanina Análise Remoção |
CNPq: | Ciências Exatas e da Terra |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás |
Sigla da Instituição: | IFG |
metadata.dc.publisher.department: | Câmpus Itumbiara |
Citação: | AGUSTINI, B. C.; LIMA, D. B.; BONFIM, T. M. B. Composition of amino acids and bioactive amines in common wines of Brazil. Acta. Sci. Health. Sci.. v.36, n.2, p.225-233, 2014. ALMEIDA, A.M.; GODINHO, T.M.; TELES, M.S.; REHEM, A.P.P.; JALIL, H.M.; FUKUDA, T.G.; ARAÚJO, E.P; MATOS, E.C.; MURITIBA-JR, D.C.; DIAS, C.P.F.; PIMENTEL, H.M.; FONTES, M.I.M.M.; ACOSTA, A.X. Avaliação do Programa de Triagem Neonatal na Bahia no ano de 2003. Rev. Bras. Saúde Mater. Infan,, v.6, n.1, p.85-91, 2006. AMORIM, T.; GATTO, S.P.P.; BOA-SORTE, N.; LEITE, M.E.Q.; FONTES, M.I.M. M.; BARRETTO J.; ACOSTA, A.X. Aspectos clínicos da fenilcetonúria em serviço de referência em triagem neonatal da Bahia. Rev. Bras. Saúde Mater. Infant,, v.5, n.4, p.457-462, 2005. APAE – Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais. Anápolis (GO). Disponível em: <http://www.anapolis.apaebrasil.org.br> Acesso em 25 de março de 2014. BIZZOTTO, C. S.; CAPOBIANGO, M.; BIASUTTI, E. A. R.; SILVA, V. D. M.; JUNQUEIRA, R. 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Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1172 |
Data do documento: | 15-Jun-2016 |
Aparece nas coleções: | Licenciatura em Química |
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