Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1145
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Potencial antioxidante e composição polifenólica das sementes de maracujá das espécies Passiflora edulis e Passiflora alata
Título(s) alternativo(s): Antioxidant potential and polyphenolic composition of passion fruit seeds of the species Passiflora edulis and Passiflora alata
Autor(es): Freitas, Stefânya de Paula
Primeiro Orientador: Alves, Blyeny Hatalita Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Blyeny Hatalita Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Fernando dos Reis de
metadata.dc.contributor.referee3: Rezende, Gláucia Aparecida Andrade
Resumo: A cultura do maracujazeiro encontra-se em propagação e expansão no Brasil. Dentre as tantas espécies de maracujazeiros, 500 são do gênero Passiflora. Algumas estão ligadas a indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética e ornamental. As espécies mais cultivadas no país são Passiflora alata (maracujá doce) e Passiflora edulis (maracujá azedo), desta forma representam 95% dos pomares brasileiros. O interesse pelo estudo de produtos naturais tem aumentado gradativamente devido não apenas aos benefícios nutricionais que tais alimentos desempenham em nosso organismo, mas também devido aos efeitos clínicos que pesquisadores de área e comunidades científicas tanto empenham em quantificá-los em prol dos efeitos benéficos no tratamento de doenças graves. O presente estudo teve como objetivo quantificar o teor de lipídeos e de polifenóis totais bem como a potencial atividade antioxidante das sementes de Passiflora edulis e Passiflora alata a partir do óleo de suas sementes, e, por ultimo comparar dentre as duas espécies qual apresentou maior capacidade antioxidante. A atividade antioxidante foi determinada pelo radical livre estável 2,2-difenil-1- picril-hidrazila (DPPH) seguindo o método descrito por Lima (2008). Para a análise da atividade antioxidante, o óleo fixo foi obtido pelo extrator Soxlhet, utilizando três solventes distintos: água, éter de petróleo e álcool etílico. Dentre os extrativos o que melhor apresentou potencial antioxidante foi Passiflora edulis obtido pela extração com água (CI50 722,02 µg/ mL). A análise de polifenóis totais foi realizada com os extrativos metanol:água (MA) e acetona:água (AA). A maior quantidade de polifenóis totais foi observada para o extrato Passiflora edulis (204,20 ±9,90 mg de equivalentes de ácido gálico por grama de amostra).
Abstract: The culture of passion fruit lying on propagation and expansion in Brazil. Among the many species of passion fruit, 500 are of the genus Passiflora. Some are linked to the food, pharmaceutical, cosmetic and ornamental. The most cultivated species in the country are Passiflora alata (sweet fruit) and Passiflora edulis (passion fruit tart), thus representing 95% of Brazilian orchards. Interest in the study of natural products has gradually increased due not only to the nutritional benefits that these foods play in our body, but also due to the effects of area clinical researchers and scientific communities both strive to quantify them in favor of beneficial effects in the treatment serious diseases. This study aimed to quantify the lipid content and total polyphenols and the antioxidant potential of Passiflora edulis and Passiflora alata oil from its seeds, and lastly compare among the two species which showed higher capacity antioxidant. The antioxidant activity was determined by the stable free radical 2,2- diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) following the method described by Lima (2008). For the analysis of the antioxidant activity ,of fixed oil extractor Soxlhet, was obtained by using three different solvents: water, petroleum ether and ethyl alcohol. Among the extractives which showed better antioxidant potential Passiflora edulis was obtained by extraction with water (IC50 722.02 mg / mL). The total polyphenol analysis was performed with the extractives methanol: water (MA) and acetone: water (AA). The largest amount of total polyphenols was observed for the extract of Passiflora edulis (204.20 ± 9.90 mg of gallic acid equivalents per gram of sample).
Palavras-chave: Maracujá doce
Maracujá azedo
Radicais livres
Polifenóis
Lipídeos
CNPq: Ciências Exatas de da Terra
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Itumbiara
Citação: ANJO, D. F. C. Alimentos funcionais em angiologia e cirurgia vascular. Jornal Vascular Brasileiro, v. 3, n. 2. p. 145-154, 2004. ARAUJO, Lopes. Sistema brasileiro de resposta técnica CETEC. Brasília, DF: Ministério da Ciência e Tecnologia, 2005. 5 p. BERNACCI, Luís Carlos; MELETTI, Laura Maria Molina; SCOTT, Marta Dias Soares; PASSOS, Ilene Ribeiro da Silva; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela. Espécies de Maracujá: caracterização e conservação da biodiversidade. In: Faleiro, F.G.; Junqueira, N.T.V.; Braga, M.F.. (Org.). Maracujá: germoplasma e melhoramento genético.. Planaltina - DF: EMBRAPA Cerrados, 2005, v. , p. 559-586. BIANCHI, Maria de Lourdes Pires; ANTUNES, Lusânia Maria Greggi . Radicais Livres e os principais antioxidantes da dieta. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v. 12, n.2, p. 123-130, 1999. BROSSE, Jacques. As plantas e sua magia; tradução de Pina Bastos; consultoria de coleção Alzira M. Cohen. Rio de Janeiro: Rocco, 1993. BRUM, Aelson Aloir Santana; ARRUDA, Lia Ferraz de ; D'ARCE, Marisa A B Regitano . Métodos de Extração e Qualidade da Fração Lipídica. Química Nova, v. 32, p. 849-854, 2009. COHEN, Kelly Oliveira; COSTA, Ana Maria; TUPINAMBÁ, Daiva Domenech. ; PAES, Norma Santos; SOUSA, Herika Nunes; CAMPOS, Angélica Vieira Sousa; SANTOS, André Lorena Barros Santos; SILVA, Karina Nascimento da Silva; FALEIRO, Fabio Gelape. ; FARIA, Daniela Andrade; SOBRAL, Luciana. . Determinação das características físico químicas e compostos funcionais de espécies de maracujá doce. In: IX Simpósio Nacional Cerrado e II Simpósio Internacional de Savanas Tropicais, 2008, Brasília. IX Simpósio Nacional Cerrado e II Simpósio Internacional de Savanas Tropicais, 2008. 44 COSTA, Ana Maria; TUPINAMBÁ, Daiva Domenech. O maracujá e suas propriedades medicinais – estado de arte. In: FALEIRO, Fábio Gelape; JUNQUEIRA, Nilton Tadeu Vilela; BRAGA, Marcelo Fidelis. Maracujá: germoplasma e melhoramento genético. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados-Livros Científicos, 2005. p. 475- 506. DIAS, Sandra Martins; SILVA, Roberto Ribeiro da. Perfumes: uma química inesquecível. Química Nova na Escola, v. 5, n. 4, p. 09-14, Nov.1996 DUARTE-ALMEIDA, Joaquim Maurício; SANTOS, Ricardo José; GENOVESE, Maria Inês; LAJOLO, Franco Maria. Avaliação da atividade antioxidante utilizando sistema B caroteno/ácido linoléico e método de seqüestro de radicais DPPH. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, p. 446-452, 2006. FALEIRO, Fabio Gelape; JUNQUEIRA, Nilton Tadeu Vilela ; BRAGA, Marcelo Fideles . Germoplasma e melhoramento genético do maracujazeiro - desafios da pesquisa. In: Fábio Gelape Faleiro; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Marcelo Fideles Braga. (Org.). Maracujá: germoplasma e melhoramento genético. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2005, v., p. 187-210. FERRARI, Roseli Aparecida.; COLUSSI, Francieli.; AYUB, Ricardo Antônio. Caracterização de subprodutos da industrialização do maracujá-aproveitamento das sementes. Revista Brasileira de Fruticultura. 26 (1), 101-102, 2004. FERREIRA, Armando Mateus. SPSS: manual de utilização. Escola Superior Agrária de Castelo Branco, 1999. FERREIRA, Francisco Ricardo. Recursos Genéticos de Passiflora. In: FALEIRO, Fábio Gelape; JUNQUEIRA, Nilton Tadeu Vilela; BRAGA, Marcelo Fidelis. Maracujá: germoplasma e melhoramento genético. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados-Livros Científicos, 2005. p. 41- 43. GALVÃO, Elisângela Lopes; SILVA, Débora Cristina Fernandes da; SILVA, Jamile Oliveira da; MOREIRA, Ana Vládia Bandeira; SOUSA, Elisa Maria Bittencourt Dutra de. Avaliação 45 do potencial antioxidante e extração subcrítica do óleo de linhaça. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, p. 551-557, 2008. HAFLE, Oscar M.; COSTA, Ana C. ; Santos, Valéria M. dos; SANTOS, Verônica A. dos; MOREIRA, Rodrigo A. . Características físicas e químicas do maracujá-amarelo tratado com cera e armazenado em condição ambiente. Agrária (Recife. Online), v. 5, p. 341-346, 2010. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea. (Coord.). vol 1, 3ª ed., São Paulo - 2011. p.1020. JORGE, Neuza; MALACRIDA, Cassia Roberta; ANGELO, Priscila Milene; ANDREO, Denise. Composição Centesimal e Atividade Antioxidante do Extrato de Sementes de Maracujá (Passiflora edulis) em Óleo de Soja. Pesq. Agropecuária. Trop., Goiânia, v. 39, n. 4, p. 380-385, out./dez. 2009. JUNG, Maricelma Simiano; VIEIRA, Eduardo Alano; BRANCKER, Ademar and NODARI, Rubens Onofre. Capacidade geral e específica de combinação de caracteres do fruto do maracujazeiro doce (Passiflora alata Curtis). Ciencia. Rural [online]. 2007, vol.37, n.4, pp. 963-969. ISSN 0103-8478. KOBORI, Nanci Cíntia; JORGE, Neuza. Caracterização dos Óleos de Algumas, Sementes de Frutas Como Aproveitamento de Resíduos Industriais. Ciência agrotecnológica, Lavras, v. 29, n. 5, p. 1008-1014, set./out., 2005. LAMOUNIER, Keli Cristina. Atividade Antimicrobiana de Extratos Brutos da Amoreira (Maclura tinctoria L.) Dissertação (mestrado) – Mestrado em Química, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. LIMA, Rafaela Karin de. Óleos essenciais de Myristica fragrans Houtt. e de Salvia microphylla H. B. K.: caracterização química, atividade biológica e antioxidante. Tese 46 (Doutorado) – Programa de Pós- graduação em Agroquímica, Universidade Federal de Lavras, Lavras – MG, 2008. MARTÍNEZ-VALVERDE, Isabel; PERIAGO, María J.; PROVAN, Gordon. Significado nutricional de los compuestos fenolicos de La dieta. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Caracas, v. 50, n. 1, p. 5-18, 2000. MATOS, F. J. A. . Farmácias Vivas: sistema de utilização de plantas medicinais projetado para pequenas comunidades.. 4. ed. Fortaleza, v. 1. 267p. Editora UFC, 2002. MEDEIROS, Josimar Santos; DINIZ, Margareth de Fátima F. Melo; SRUR, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa; PESSOA, Marcelo Barbosa; CARDOSO, Maria Aparecida Alves; CARVALHO, Danielle Franklin de. Ensaios toxicológicos clínicos da casca do maracujá amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúde. Revista Brasileira de Farmacognosia. v. 19, p. 394-399, 2009. OLIVEIRA, Karina Bora; MIGUEL, Obdúlio Gomes ; ANDRADE, Cláudia Alexandra; OLIVEIRA, Antonio Otávio T. de. Determinação da concentração de polifenóis e do potencial antioxidante das diferentes frações do extrato de folhas de Dicksonia sellowiana, (Presi.)Hook, Dicksoniaceae. Visão Acadêmica (Curitiba. Impresso), v. 6, p. 38-47, 2005. OLIVEIRA, Lenice Freiman de; RUBACK, Viviane Ribeiro; NASCIMENTO, Maria Rosa Figueiredo ; BORGES, Soraia Vilela ; RIBEIRO, Paula Cecília Do Nascimento. Aproveitamento alternativo da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis F. Flavicarpa) para produção de doce em calda. Ciência Tecnoogia de Alimentos [online]. 2002, vol.22, n.3. Campinas – SP, 2002. PEREIRA, Cintia A. M.; VILEGAS, Janete. H. Y. Constituintes Químicos e Farmacologia do Gênero Passiflora com Ênfase a P. alata Dryander., P. edulis Sims e P. incarnata L. Revista Brasileira Plantas Medicinais. v. 3, n. 1, p. 1-12, 2000. 47 POKORNÝ, J. Are natural antioxidants better – and safer - than synthetic antioxidants? European Journal of Lipid Science and Technology, Weinheim, v. 109, n. 6, p. 629-642, maio, 2007. ROESLER, Roberta; CARRASCO, Luciana Cristina; HOLANDA, Roseane Barata; SOUSA, Clélia Alves Socorro; PASTORE, Glaucia Maria. Atividade antioxidante de frutas do cerrado. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, p. 53, 2007. SAMICO, Gabriela Fernandes. Caracterização Física e Química de Sementes de Maracujá (Passiflora Edulis Flavicarpa, Deg) e Seu Aproveitamento Integral: Óleo e Torta. Seropédica: UFRRJ, 2010. 56p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2010. SANTOS, Alberdan Silva; ALVES, Sérgio de Mello; FIGUEIRÊDO, Francisco José Câmara; ROCHA NETO, Olinto Gomes da. Descrição de sistema e de métodos de extração de óleos essenciais e determinação de umidade de biomassa em laboratório. Comunicado técnico 99. Belém. Amazônia Oriental: Embrapa, 2004. SANTOS, Cristina Xavier dos. Caracterização Físico-Química e Análise da Composição Química da Semente de Goiaba Oriunda de Resíduos Agroindustriais. (Dissertação – Mestrado em Engenharia de Alimentos – Engenharia de Processos de Alimentos). Itapetinga – BA: UESB, 2011. SINGLETON, V. L.; ROSSI, J. A. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic phosphotungstic acid reagents. American Journal for Enology and Viticulture, v.16, p. 144-158, 1965. SOLOMONS, T. W. Graham; FRYHLE, Craig B.Química Orgânica. Vol. 1, 7ª ed.; editora LTC-Livros Técnicos Científicos S.A.; Rio de Janeiro- RJ, 2001. SOUSA, Cleyton Marcos de Melo ; SILVA, Hilris Rocha e ; VIEIRA JÚNIOR, Gerardo Magela ; AYRES, Mariane Cruz Costa ; COSTA, Charllyton Luis Sena da ; ARAÚJO, 48 Delton Sérvulo ; CAVALCANTE, Luis Carlos Duarte ; BARROS, Elcio Daniel Sousa ; ARAÚJO, Paulo Breitner de Melo ; BRANDÃO, Marcela de Sampaio ; CHAVES, Mariana Helena . Polifenóis totais e Atividade Antioxidante de Cinco Plantas Medicinais. Química Nova, v. 30, p. 351-355, 2007. TOVANI BENZAQUEN INGREDIENTES. Os antioxidantes. Food Ingredientes Brasil, n.6, 2009. Disponível em: http://www.revista-fi.com/materias/83.pdf. Acesso em: 01/11/2012. VASCONCELLOS, Marco Antônio Silva ; SILVA, Aldir Carlos ; SILVA, Andrea Carvalho da ; REIS, Fabricio de Oliveira . Ecofisiologia do Maracujazeiro e implicações na exploração diversificada. In: Fabio Gelape Faleiro; Nilton Tadeu Vilela Junqueiro; Marcelo Fidelis Braga. (Org.). Maracujá: Germoplasma e melhoramento genético. 1ed.Planaltina: Embrapa Cerrados, 2005, v. 1, p. 295-313. VIEIRA, Maria Aparecida Ribeiro; Caracterização dos Ácidos Graxos das Sementes e Compostos Voláteis dos Frutos de Espécies do Gênero Passiflora. (Dissertação – Mestrado em Ciências Agronômicas – Agronomia). Botucatu, SP: Unesp, 2006. ______; CARVALHO, Cassia R. L.; SCOTT, Marta Dias Soares; MELLETTI, Laura Maria Molina; TEIXEIRA, João Paulo F. ; AMBROSIO, L. A. ; MARQUES, Márcia Ortiz Mayo . Caracterização Química do Óleo Fixo das Sementes de Espécies de Maracujá. In: 46º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2006, Goiânia - Go. v. 24. p. 238-238. YILDIRIM, Ali.; MAVI, Ahmet.; KARA, Aydan. Ayse. Determination of antioxidant and antimicrobial activities of Rumex crispus L. extracts. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 49, n. 8, p. 4083-4089, 2001. ZERAIK, Maria Luiza; PEREIRA, Cíntia A. M.; ZUIN, Vânia G.; YARIWAKE, Janete H.. Maracujá: um Alimento Funcional. Revista Brasileira de Farmacognosia. 20(3): 459-471 Jun./Jul. 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1145
Data do documento: 21-Dez-2012
Aparece nas coleções:Licenciatura em Química



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.