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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo das aplicações do ácido ascórbico na saúde humana
Título(s) alternativo(s): Study of the applications of ascorbic acid in human health
Autor(es): Mendonça, Andressa Ferreira
Primeiro Orientador: Pfeifer, Adriene Artiaga
metadata.dc.contributor.referee1: Pfeifer, Adriene Artiaga
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Emanuel Carlos
metadata.dc.contributor.referee3: Menezes, Matheus Manoel Teles de
Resumo: O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel que foi descoberta por volta de 1920, em experimentos realizados por um médico que tinha o intuito de descobrir qual era a substância presente em frutas e verduras que apresentava um potencial antioxidante e era capaz de prevenir o escorbuto. O escorbuto é uma enfermidade caracterizada pelo excesso de radicais livres no organismo e carência de antioxidantes, os principais indícios desta doença são: inchaço e inflamações nas gengivas, perda dos dentes, hemorragia, baixa do sistema imunológico que pode ocasionar óbito no individuo. Durante a redução do oxigênio molecular, espécies reativas de oxigênio são formadas e denominadas radicais livres. Estes podem afetar muitas moléculas biológicas, ocasionando danos às moléculas presentes tanto nos alimentos quanto no nosso organismo. As espécies reativas de oxigênio também estão relacionadas a várias doenças humanas. Evidências acumuladas ao longo de anos, indicam que uma dieta rica em antioxidantes reduz os riscos de diversas enfermidades. Os antioxidantes são um grupo heterogêneo de substâncias formadas por minerais, vitaminas, pigmentos naturais e outros compostos vegetais que inibem o efeito nocivo dos radicais livres. Frutas e hortaliças são essenciais para alimentação humana em razão de sua rica composição nutricional, pois contém substâncias que exercem ação antioxidante, como o ácido ascórbico, que desempenha ação protetora que inibe os processos degenerativos que incitam às doenças e o envelhecimento precoce. O ácido ascórbico obtido através da dieta é essencial na retenção dos radicais livres provenientes de processos oxidativos. Este ácido atua na prevenção de diversas doenças, como: escorbuto, câncer, aterosclerose, cataratas, sobrecarga de ferro e cobre, doença de Alzheimer, diabetes, inflamações crônicas, doenças auto-imunes, envelhecimento precoce, dentre outras. Diante do exposto, este trabalho propõe uma revisão que discute as características do ácido ascórbico, evidencia a importância dos alimentos ingeridos diariamente, que possuem antioxidantes atuantes na defesa do organismo contra os radicais livres. O presente trabalho baseou-se em uma revisão de estudos realizados das inter relações de diversas pesquisas relacionadas ao tema, em relação à distribuição dos benefícios ofertados pelo ácido ascórbico descritos na literatura.
Abstract: Ascorbic acid is a water soluble vitamin that was discovered around 1920, in experiments carried out by a doctor that was intended to discover what was the substance found in fruits and vegetables that had antioxidant potential and was able to prevent scurvy. Scurvy is a disease characterized by excess free radicals in the body and lack of antioxidants, the main signs of this disease are swelling and inflammation of the gums, tooth loss, bleeding, low immune system which can cause death in the individual. During the reduction of molecular oxygen, reactive oxygen species are formed and called free radicals. These can affect many biological molecules, causing damage to both molecules present in food and in our bodies. The reactive oxygen species are also involved to several human diseases. Evidence accumulated over the years indicate that a diet rich in antioxidants reduces the risk of various diseases. Antioxidants are a heterogeneous group of substances formed by minerals, vitamins, natural pigments and other vegetables compounds that inhibit the harmful effects of free radicals. Fruits and vegetables are essential to human nutrition because of its rich nutritional composition and because it contains substances that exert antioxidant, like ascorbic acid, which it has a protective action to inhibits the degenerative processes that incite diseases and premature aging. Ascorbic acid obtained from the diet is essential to avoid the retention of free radicals originated from oxidative processes. This acid acts in the prevention of several diseases such as scurvy, cancer, atherosclerosis, cataracts, copper and iron overload, Alzheimer's, diabetes, chronic inflammation, autoimmune diseases, premature aging, among others. Given the above, this paper proposes a review that discusses the characteristics of ascorbic acid, shows the importance of diary food, which have antioxidants that works as body defense against free radicals. This work was based on a review of studies of the interrelationships of several related research in relation to the distribution of the benefits offered by ascorbic acid in the literature.
Palavras-chave: Ácido ascórbico
Antioxidante
Radicais livres
CNPq: Ciências Exatas e da Terra
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Itumbiara
Citação: AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (ANVISA). Disponível em <http://www.anvisa.gov.br/alimentos/legis/especifica/regutec.htm>, acessado em Março 2007. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (ANVISA). Disponível em <http://www.anvisa.gov.br/alimentos/legis/especifica/regutec.htm>, acessado em Março 2007. AMARA-MOKRANE, Y.A., LEHUCHER-MICHEL, M.P., BALANSARD, G., DUMÉNIL, G., BOTTA, A. Protective effects of a-hederin, chlorophyllin and ascorbic acid towards the induction of micronuclei by doxorubicin in cultured human lymphocytes. Mutagenesis, Oxford, v.11, n.2, p.161-167, 1996. AMES, B.N., SHIGENAGA, M.K., HAGEN, T.M. Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, Washington DC, v.90, n.17, p.7915-7922, 1993. ANDERSON, D. Antioxidant defences against reactive oxygen species causing genetic and other damage. Mutation Research, Amsterdam, v.350, n.1, p.103-108, 1996. 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Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br:8080/handle/prefix/1137
Data do documento: 11-Jun-2012
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