Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifg.edu.br/handle/prefix/176
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ALIMENTOS TRANSGÊNICOS – UMA ABORDAGEM DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SOCIEDADE
Autor(es): Cardoso, Douglas Navas
Primeiro Orientador: Reed, Elaine
Resumo: Este trabalho apresenta o relato de uma experiência de ensino-aprendizagem realizada com alunos do curso técnico integrado em química, do Instituto Federal de Educação de Goiás (IFG). Os procedimentos utilizados abordam o tema transgênico de maneira contextualizada envolvendo ciência, tecnologia e sociedade (CTS). Os pontos abordados incluíram a definição de transgênico, fatores que motivaram sua produção bem como as técnicas utilizadas, a legislação brasileira que rege as pesquisas, a produção e a comercialização de transgênicos. O tratamento adotado na disciplina de Química apresentou uma proposta que pretende ir além de uma questão curricular, numa visão interdisciplinar da biotecnologia aplicada aos alimentos transgênicos. Para avaliar a contribuição do procedimento pedagógico e o aprendizado dos alunos, foram aplicados questionários antes e depois da realização das atividades. Considerando os resultados obtidos a partir do procedimento metodológico aplicado à temática com a abordagem CTS, pode-se considerar que foi uma experiência proveitosa, já que ocorreu interação de forma ativa dos alunos e professor. O material didático apresentado, aliado à aula prática despertou interesse da turma e possibilitou o contato com uma técnica de extração do DNA de um vegetal. Enfim, com o conhecimento adquirido, os alunos foram capazes de optar criticamente pelo uso ou não dos transgênicos.
Abstract: This study presents a reporting experience of teaching-learning fulfilled with Chemistry technical course’s students from Institute Federal of Education, Science and Technology of Goiás-GO, Campus Inhumas (IFG). The procedure used address the topic transgenic involving Science, technology and society (STS). The main aspects included the definition of transgenic, the factors that encourage production and as well the techniques used, the Brazilian legislation regulating the research, the production and marketing of transgenic, allowing the students to acquire knowledge to enable them to choose for the use or not of this kind of food. The proposal intends to go beyond a curricular issue, presenting a cross-curricular view of biotechnology applied in transgenic foods. To evaluate the contribution of the pedagogical process and the students' learning questionnaires were applied before and after the accomplishment of activities. Considering the results that were achieved by the methodological procedure applied on the STS topic approach, can be considered that it was a good experience because there was an active integration with students and professor. The teaching material as well as the experimental class aroused the interest of the group and allowed the contact with the technique of extraction of DNA from a vegetal.
Palavras-chave: Biotecnologia
DNA
Transgênicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Sigla da Instituição: IFG
metadata.dc.publisher.department: Câmpus Inhumas
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifg.edu.br/handle/prefix/176
Data do documento: 2-Mar-2016
Aparece nas coleções:Licenciatura em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO 1.pdf1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.